在线报价 微信
当前访客身份:游客 [登录|VIP注册 ]
您当前位置:首页>家装课堂>家居风水

为什么中国讲究房子坐北朝南

信息来源:云南薇拉美容服务有限公司作者:云南薇拉美容服务有限公司时间:2018-09-20 16:59:56.0

现在无论是建房子还租房子,除去别的因素之外,屋子的朝向问题,可以说是重中之重。

但人们不说坐北朝南还是坐西向东,而是说阴面还是阳面(说人话,接地气)。

要不是钱的问题,没几个愿意住在一年四季无光的小屋子里,不说别的什么毛病,唯独光线不足就让人不舒服。那坐北朝南的屋子好处多是什么原因呢?


这还得追根溯源。

早在原始社会,汉族先民就按照坐北朝南的方向修建村落房屋,考古发现的绝大多数房屋都是大门朝南。

到了商周时期,测量方向是选择环境的先行步骤,在《诗·公刘》中就有记载道:即景乃冈,相其阴阳。

到了汉代,汉代政治家晁昏提出,在选择城址时,应当"相其阴阳之和,尝其水泉之味,审其土地之宜,正阡陌之界。" 也即是以北为阴,南为阳,山北水南为阴,山南水北为阳为判断基准。

其实由于我国处于地球北半球、欧亚大陆东部,大部分陆地位于北归线(北纬)以北,一年四季的阳光都由南方射来,朝南的房屋便于采取阳光。

而向阳的屋对人的好处有很多:

一是可以取暖,冬季时南房比北房的温度高1-2度;

二是参与人体维生素D合成,小儿常晒太阳可防予佝偻病;

三是阳光中的紫外线具有杀菌作用,尤其对呼吸道传播的疾病有较强的灭菌作用;四是可以增强人体免疫功能。

而且坐北朝南,不仅是为了采光,还为了避北风。

中国的地势决定了其气候为季风气候型。冬天有西北利亚的寒流,夏天有太平洋的季风,一年四季风向可谓变幻不定。

现在科技发达,在预测气候方面的工具是古人远不能比拟的。

那古人靠什么来预测?靠的是卜辞。

总而言之,坐北朝南原则是对自然现象的正确认识,顺应天道,得山川之灵气,受日月之光华,颐养身体,陶冶情操,地灵人杰。

古人多喜好坐北朝南的房子,还跟中国古代民居多数采用四合院的形式建造有关,其中各个房屋的座向代表了房屋的位置好坏。

 

     上一篇  :家里横梁压顶有几个风水危害呢?
     下一篇  :卫生间的这些不良风水需要特别注意